?古井》是我最喜欢的课文,因为《古井》那高尚的品格深深地打动了我,我从课文中看到了我和邻居之间的邻里之情。
我清楚记着,那是一个美好的中午,阳光如一个姑娘的手,拂着我的脸,我正在欣赏着电视里精彩的节目,突然一个电话打破了当时的宁静,我一下子拿过电话,电话里传来了对面阿姨亲切的声音:“培琛,今天我做了我的拿手好菜,到我家来吃午饭吧”“那太好了,真是麻烦你了!”我说,我们互相客气了一阵,我就高高兴兴地上阿姨家去了。原来阿姨做了许多鱼丸,你可别小看这个鱼丸,它可是没馅的,整个鱼丸是全鱼肉的,吃起来可香了我和他家的大哥哥吃得高兴极了,阿姨在一边笑嘻嘻地望着我们吃。后来我才知道,阿姨为了做鱼丸,忙了一个早上, 手还被鱼刺刺破了好几个地方。
阿姨的。丈夫是个钓鱼高手,每次总是钓很多很大的鱼,每次总是会想到和我们一家共同分享,而我们呢?也有一个可以和别人共享的地方:我的亲人有许多在乡下的,他们养的鸡、鸭、猪是绝对好的,有许多农产品也是非常好的。每次与他们共享时,他们总是夸我们的东西十分纯、十分香,我们听了心里十分高兴。
我们两家总是友好相处,过着美好的生活。读了《古井》后,我有更深的感悟,如果我们邻里之间,乡亲之间可以这么和谐友好地生活着,那世间处处充满真情,那是一个多美好的人间啊!
今天,我读完《城南旧事》这本书。这本书主要讲了一名名叫英子的女孩和她的家人从其它地方搬到北京住发生的事。 这里面给我印象最深的是英子。当英子刚搬到北京时,就听说惠安馆里有个疯子,别人都不愿意接近她。可英子却和她玩。从这里我可以看出英子的善良。但我们这一点却还没当时只有5岁的英子做的好。如果我在街上看见一个疯子,我肯定会躲得远远的。 连接近都不敢接近他,更别说和他搭话了。英子还很乐于助人。当她听说疯子秀贞有个孩子叫小桂子,但在小桂子出生时秀贞的家人就把她扔了。便要把小桂子找回来。当英子发现她的朋友妞儿就是小桂子时,便要把妞儿送到秀贞那儿。 可当天英子发烧了,但她还是偷偷跑出家,送妞儿到秀贞那儿。我觉得英子不仅仅是在帮助别人了,而是把别人的事当成了自己的事,不然她怎么会发着高烧出来送妞儿到秀贞那儿。我虽然也帮助过别人331,比如在我值日时,有人把作业本拉在座位上了,我看假如别人没走远,就会帮别人送过去。可如果别人走远了,我就不会帮别人送了。 《城南旧事》里面还有一些人给我的印象深刻,比如奶妈宋妈,因为舍不得英子家的燕燕,所以4年没回家了。