这个暑假,我看了《我要做好孩子》这本书。
这本书讲了生在知识分子家庭的11岁六年级小学生金铃,乐天派,大大咧咧、开朗大方,可是学习却始终排除在“好学生”的行列之外,她颇具文学才华却害怕数学,资质佳却未能得到发挥。在能不能升入好中学的现实下,她如覆薄冰。她真的努力了,但也与大人们做了许多“抗争”。
本书共有26章,其中我最喜欢第14章——《猫和老鼠,你喜欢哪个》。故事讲了金铃寒假被妈妈逼迫在家做复习资料,而来家里偷东西吃的老鼠帮了她一个大忙——金铃妈妈把食物收到冰箱后,老鼠没东西吃,就把金铃的复习资料咬了个七零八落。之后,为了治服鼠患,金铃妈妈买了老鼠夹子和老鼠药,还从同事家接回了一只喂了半粒安定片的白猫,希望用它们消灭老鼠。可是事与愿违,白猫醒来后不但没抓到老鼠,还把家里弄得一团糟,金铃和妈妈花了九牛二虎之力,好不容易才治服了“猫患”。
于是,金铃问妈妈:“猫和老鼠,你喜欢哪个?”妈妈觉得没人会喜欢老鼠,而金铃的话改变了妈妈的看法,金铃说:“猫和老鼠在大自然中应该是平等的,每一个生命,无论多么弱小,总有生存的权利,猫并不比鼠高贵,鼠也不应该比猫卑贱,人们为什么只喜欢猫呢?人类为什么不允许老鼠生存呢?”妈妈第二天就把猫送了回去。奇怪的是老鼠也不再光临金铃的家了,好像是听懂了金铃的话,不想让她为难似的。
金铃是我们周围背着沉重书包的芸芸学子中的一个,她的快乐和悲哀,失败和成功,恶作剧和做好事,烦恼和得意,怪事和奇遇,正是十一二岁孩子的心灵轨迹。
读了这本书后,我觉得我与周围同龄的小朋友的生活和金铃的生活好相像,同样承受着社会、学校与父母的,成年人认为是正确的“好”与“坏”的评判标准,同样面临着不能比别人“输在起跑线上”的殷殷期望,应付着种种的培训学习;很多时候,自己的心思还得不到父母的理解。
说心里话,我觉得世界上没有什么好学生,坏学生之分,人人都是平等的,我们也很想成为老师眼中的“好学生”,父母口中“别人家的好孩子”,只是希望大人们多给我们一点时间,我们有自己喜欢的事物和烦恼,别用太高的标准要求我们,相信我们每一天都在成长,都在向优秀迈进。
我要像金铃一样,努力做个好孩子。