一本好书能让我们打开视野,撞击我们的心灵,使人感同身受。寒假期间读完学校推荐书目《我要做好孩子》,我深有感触,主人公金铃是我非常喜欢的人物,这本书我爱不释手,读了好几遍。
金铃是个长得非常可爱的、胖胖的、脸圆圆的小女孩,我感觉有些像我呢!
我喜欢金铃最重要的原因是她非常善良、大方、宽容。在邢老师生病期间,全班只有她一个人带了一枝花去看望老师,我想老师在那一刻也是感动的吧!邢老师因生病给她交代上一堂作文课的任务,她一点都不怯场,一丝不苟地完成。批作文时认真细致,每个错字都不放过,每个病句都不让它逃掉,圈圈改改中将那些句子排列地像一列列士兵。给同学们的评语实事求是毫不徇私。在平时的学习生活中我应该学习她的这些优秀品质。
另外,金铃和谁都谈得来,不管是男女老少,还是尊卑贵贱她都能有共同的话题,用流行的话说就是情商(eq)很高,这一点我觉得金铃做得很好。我有些内向,遇到熟人还好,遇到陌生人就觉得有些胆怯,想往妈妈后面躲,寻求妈妈的帮助。妈妈、老师经常鼓励我要大胆一些,努力表现自己,从这学期起我想改正我的缺点,向金铃学习。
书中的金铃学习很让妈妈头痛,她在班上从来没有进过前十名。妈妈非常着急,每天布置大量的课外习题,做到深夜十二点也没有停止的意思。我觉得金铃妈妈太注重成绩了,好成绩不是一蹴而就的,是一个长期的过程。培养良好的学习习惯,上课认真听讲,合理安排学习娱乐的时间才会事半功倍。每个孩子的闪光点不一样,这一点金铃爸爸就有不同见解,他觉得对孩子不应该这么严格,应该去发现孩子擅长和不擅长的东西,取长补短才是最重要的。我的妈妈常常教育我,好成绩关键在平时的良好习惯,我觉得妈妈是对的,我也一直是这样做的。
读了这本书之后,我知道,好孩子要开朗自信,学会与他人和睦相处;好孩子要品行端正,刻苦努力。金铃有认真的妈妈、幽默的爸爸,三个人组成了一个温馨的家庭。她还遇到了很好的老师,我觉得金铃是世界上最幸福的孩子了!