读《我要做好孩子》这本书时,是在六年级暑假。当翻过最后一张书页,我便知道自己已经爱上了这本书。合上书的那一刻,我突然意识到金玲与我如此相像,却又有那么点不同,似哈哈镜中的影像,虽说大相径庭,但总能瞧出点自己的影子。
金玲是一个乐观,正义,乐于助人,有诸多优点的孩子。但因为她成绩中等,考试时,常常粗心大意为此不少受老师的批评。每当她受老师的批评或被同学们嘲笑时我不禁为此愤愤不平,仿佛是自己遭遇了如此对待般难过,又仿佛是因为想起自己曾经经历过的困窘情况。而我和她却又不完全相同。遇到困难时,我总以消极的态度来面对,晚上或躲在被子下大哭一场,或在日记上乱画一通。
而金玲,她总笑对生活,面对挫折处乱不惊,颇有大将之风,并积极想办法,解决问题。金玲是值得我学习的,我处在和金铃同样的年龄,却没能拥有她笑对挫折的心态。我时常被金玲身上闪现的优秀品质所感动,也因此而为她鸣不平——成绩并不是一个证明人能力的方法,金玲成绩虽然一般,但她却有比金子还贵重的心,这比成绩更重要,这才是一个童年应有的品质。
读到最后两节时,我哭了。金玲和我一样,一个人生的重要阶段结束了。童年的记忆是美好的,是幸福的。我相信大多数孩子的童年的句号是圆满的。金玲冲进考场时也一定是自信的,一定是英姿飒爽的冲进考场的。
童年只有一次,它是无憾的,金玲冲向考场的一瞬间,她的身上就包含着父母的期盼,老师的祝福,还有自己的目标,即使她面对的是种种竞争,是升学的的巨大压力,但她也是幸福的,即使金玲被迫接受复习班,但她的童年也是多姿多彩的。面对童年过渡到青春的这个大关,我想了许多。
我曾经有一片树叶,我为它取名,叫童年,我将它放进童话书中,做成了书签,慢慢的,这枚书签就用不成了,现在又有一片树叶,缓缓落入我的手中,我为他取名为青春。而我要将这片叶子分成两份,一份陪着我去娱乐,而另一份,我依然要做成书签,而这次,我要把它藏在教科书中,我们不能白白浪费,这让这黄金青春随记忆的大河去了,只有这样才不后悔。让青春散发出自己应有的活力。发挥它应有的价值。
不后悔,正青春!这是我看完这本书后萌生而出的想法,我要为我的青春而奋斗!我的青春,我不后悔。