今天我读了《水孩子》这本书,读完之后心中有颇多的感处。
故事讲述的是:在一个美丽的小镇上,住着一个扫烟囱的小男孩汤姆,他是一个淘气、顽皮的孩子。他从来不知道自己的爸爸妈妈是谁,而自己的师傅对他打骂更是家长便饭。但他还是坚强的面对所有的困难,继续对未来怀着美好的憧憬。有一次,汤姆跟着师傅去一个有钱人家里扫烟囱,结果一不小心闯了祸,把汤姆吓得一溜烟就跑了,后面的人紧追不舍。这时,他遇到了仙女,在仙女的引导下跳进了水里变成了水孩子,一开始,汤姆的玩劣个性始终没有改,经常去戏弄水里的朋友,最后被惩恶仙女知道了,在仙女的教诲下,汤姆学会了和别人友善相处并且拯救了落魄的师傅。汤姆终于变成
了一个善良的、宽容的、勇敢的、坚强的孩子。
我心想,汤姆在这样的环境下生长,淘气、顽皮是不难想象的,我为他拥有这样的童年感到伤心难过。值得庆幸的是他遇到了仙女,在仙女的点拨下,汤姆由一个顽皮、淘气的孩子蜕变成了一个善良、宽容、勇敢、坚强的孩子。在现实生活中,仙女其实就是一个智者、老师、父母、家人,她时时刻刻围绕在我们身边,给我们正确的引导和教诲。我们比汤姆幸运多了,但是我们并没有像汤姆那样好好的珍惜(仙女)给我们的指导,反而被我们看成了是喋喋不休的、令人吵闹的唠叨……如果我们每个人都能像汤姆一样珍惜(仙女)的教诲,我相信什么事情我们都可以做得很好,不再为自己的童年感到遗憾。我们要学会珍惜、感恩身边的这些(仙女),他们就像我们头顶上最明亮的一颗星,总是在自己迷失方向的时候给我们指引,让我们朝着正确的方向前进。
?水孩子》这本书非常好看,请和我一起在书中感受汤姆不平凡的命运吧!学会珍惜、感恩我们身边的引路人吧!