人们常说,世界上最公平的是时间,时间对任何都一视同仁,它既不慷慨地多施舍给哪个人一秒,也不吝啬的少给哪个人一分。每个人一天都只有24小时,有人在这24小时内学到很多东西,收益到老。有人在这24小时中吃喝嫖赌,到老还一事无成。这其中的重要原因就是人们对时间的态度不同,有人珍惜,有人浪费。
三年级的时候,我在书上读了《时光老人与流浪汉》这篇文章,这个故事主要讲述的是一个流浪汉少年时玩玻璃球,中年时玩麻将,老年时玩扑克,败光了家业,见到了时光老人,请求让他重返少年,重新做人。重返少年后,他仍然不知悔改,到了老年再求时光老人帮他重返少年,时光老人不同意,消失了,之后时光老人从未多给哪个人一秒,也未少给哪个人一分。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间:宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。虽然“待饭未来”的时间是十分短暂的,但是只要积少成多,一生读了许多书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下了近万首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在了学习、工作上。革命导师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。而我们同学当中有不少人整天沉湎于玩游戏,或者干脆无聊地闲逛,大好时光在不知不觉中被浪费掉了。这是最要不得的,因为人生短暂,是不会有多余时间供人消遣的。只有抓紧时间做一些有益的事,积少成多,才能有所成就,才不会像文中的流浪汉那样再次追悔莫及。我不要像流浪汉那样浪费时间,我要珍惜时光。下课时多看一些课外书。放假时,看书是不用说的了,看书的过程中摘录句子。做一些练习题,看一些作文书,对写作有帮助。
在现实生活中,有些同学上课时不好好听讲,做小动作,说话,虽然只有几十秒的时间,这恐怕是几十天都补不回来的。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。让我们一起珍惜时间吧!努力,请从今天开始,从现在做起。