高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍可以是我们开阔视野、增长知识的重要途径。今天,我读完了老舍写的《骆驼祥子》。
?骆驼祥子》主要 写了主人公祥子从乡间来到北平,带着农民的朴实和固执,他善良,正直,并选择了车夫这一行业。他的理想是拥有一辆属于自己的车。于是,他凭着辛劳和坚忍,用了三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想。不到半年时间,在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。但他并没有灰心,又回到“ 仁和厂子” 继续拉车。但是痛苦还没结束:他的积蓄又被孙侦探敲诈一空。当他再次拥有车子时,是以与虎妞成就的畸形的婚姻为代价的。不多久虎妞就死于难产,祥子人车两空。不久,祥子又失去他所喜爱的小福子。从此以后,祥子就堕落了。以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了失去灵魂的行尸走肉。
?骆驼祥子》这本书以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
祥子从一个正直、善良的年轻力壮的小伙子,最终沦为一个吃喝嫖赌、出卖和欺骗朋友的人。其原因是因为当时不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。但其根本原因是因为祥子在受到重重打击后对自己目前的生活状况绝望了,对生活失去了信心,从而不断地堕落下去。
我认为,祥子固然可怜,但是主要的原因在于他自己,在遇到苦难时,我们要学会忍受苦难,并想办法克服苦难。即使周围的坏境不好,也要做到“出淤泥而不染”,只有这样,才能克服重重困难,最终取得成功。