八月中的一天,我和爸爸妈妈一起来到了山西雁门关,车行一路群山连绵,虽然绿色覆盖,但和南方的山脉比起,总透着一股苍凉。坐在车里,脑海中浮现的是《少年读史记》中赵国名将李牧、汉高祖刘邦、赵武灵王的胡服骑射…… 想到马上就能看到这见证几千年历史的雁门关,心里很激动……
下了车,站在明月楼前,大路的两边一字排开杨家将和杨门女将,骑在马上,个个英姿飒爽、威风凛凛。穿过明月楼是雁门寨,沿着斜坡往上走前面就是边贸街,古时候这里是关外和关内物资交换的地方。走出边贸街,从瓮城穿过时,脚下的古道已经被磨的异常光滑,深深的车辙印仿佛在告诉我们这里曾经的车水马龙。出了瓮城,右手边是关帝庙,而左手边就是“地利门”。沿着一条小路往前,过了“关署”,就到了“天险门”,雄伟、震撼!站在“天险门”上,真有一种“一夫当关万夫莫开”的气势!城楼下有好几孔窑洞,帝王洞、将军洞、公主洞……历代22位帝王、李牧、霍去病等22位大将以及汉昭君等5位出塞的公主都曾在此居住过。我们拾阶而上,站在雁门关的城墙上,看着群山中绵延起伏的明长城、烽火台,磅礴的气势令人叹为观止!作为万里长城重要关口的雁门关,历来为兵家必争之地,这里留下了太多精忠报国、可歌可泣的英雄故事了。话说“读万卷书、行万里路”,当我站在这原先只在书上看见名字的古迹前,李牧大破匈奴,昭君回望关内、杨家将誓守边关,保卫家园……一幕幕场景仿佛从书中腾空而起,浮现眼前……
一座“雁门关”,半部中国军事史-——无数英烈勇士的鲜血铸就了这漫漫雄关,今天处在“和平年代”的我们,更应铭记历史,负重前行!