少年强则中国强读后感
梁启越先生曾有“少年智则国智,少年强则中国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球……”
这段脍炙人口的文字,意思是说:少年明智,国家就明智,少年强大,国家就强大……是啊!少年是祖国的花朵,祖国的未来,祖国的希望。我们应该努力学习,奋发图强,成为祖国的栋梁。抗日时期的刘胡兰,因为坚决保守中国共产党的秘密,而牺牲。在公元1947年1月12日,这是云同村人民难忘的一天。因为这一天小日本突然抓走了年仅十几岁的刘胡兰,用重刑逼供她说出中国共产党的秘密,刘胡兰面对着敌人的刺刀,毫不畏惧,向敌人喊道:“我死也不会透露中国共产党的秘密的。
敌人气急败坏,用刺刀捅死了刘胡兰。就这样,刘胡兰壮烈牺牲了毛泽东曾亲笔为她题词:生得伟大,死得光荣。中国正因为有这些英雄少年,才得以解放。在2008年5月12日下午2点28分,四川,汶川发生了8.0极特大地震,在这次灾难出现一个少年英雄,在大地震面前,临危不惧,一个2年级(2)班的小林昊已经安全到达楼下旷地时,他并没有为自己已经安全而庆幸,而考虑到自己的小伙伴们还没有出来呢,就又冲进教室,连续救出俩位同学,而自己却被砸伤了。
当医生不用麻醉给他清理伤口时他没有哭;记者曾问他:“你当时为什么不自己逃走呢?”小林昊的回答震撼了每一个人:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要我这个班长有什么用呢?”随后,小林昊又坚定地说:“要是再遇到这样的事,我还会的。不救人,我会感到惭愧。”
小林昊这种无私奉献的精神,深深地映在中华人民的心中。少年强则中国强,让我们努力学习,奋发图强,成为祖国的栋梁,让祖国变得更加强大、美丽!