?中国好少年金盾丛书圆桌对面的孩子》(济南出版社),是我省女作家鞠慧阿姨新出版的两本书,书中讲了二十个关于青少年犯罪的故事。里面的孩子,因为种种原因,因小失大,导致了他们身陷囹圄。比如为了一双红色高跟鞋,满足虚荣之下的贪婪,女孩儿伸出芊芊细手沦为盗徒;不堪打骂,惊梦之后,儿子杀死酒鬼父亲;……所有的案例的背后,是社会、家庭、学校、文化、教育、管理等方面的种种缺陷,积少成多,从而引发犯罪行为。圆桌对面的每一张童稚的面孔后面,都有一个不该发生的令人心痛的故事。这些面孔和不该发生的故事像电影一样在我眼前浮动着,引起我的思考:如果这些孩子知道了后果,他们还会那样去做吗?
我在一个良好的家庭环境中长大,我的童年和生活是美好的,是自由的。现在我读了这两本书之后,我发现有些家长“欠”孩子的太多,“欠”着“欠”着。就把他们逼上了犯罪的道路。有的是因父母自己的原因,而发泄到孩子身上;有的是想让孩子变得完美,而让他们失去了童年;还有的是可以让孩子在某个区域大放光彩,却让他们走上了犯罪的道路……可这些是为什么呢?我想着想着明白了。有些家长其实并不知道自己的错误,觉得自己做的很好、很对,却没有想过对孩子造成的伤害。有些孩子本来是很快乐的,却因为家长,生活罩上了一片阴霾。
有些孩子只是犯了一个小错,却因家长的不关心,而造成了犯罪。有些孩子是因为家长认为爱是溺爱他(她),包庇他(她),为他(她)承担一切错误,结果让孩子步入迷途。
这是一个让我难忘的犯罪案例。女孩甘甜甜,本来是一个身心健康的好孩子。有一个好爸爸,也有一个好妈妈,一家三口生活得非常幸福。但到她上五年级的时候,她的爸爸常常不回家。之后他的爸爸和妈妈离婚了,她的爸爸又找了一个妻子,叫芒果,又生了一个女儿叫甘如歌。直到有一天,甘甜甜买了一瓶超浓缩八四消毒液,泼向了芒果和她的女儿甘如歌。不到三岁的漂亮女孩甘如歌右手、右脸颊、右耳根二度烧伤,右耳膜穿孔,右眼角膜轻度损伤。这是多么可怕呀。
犯罪,可不是儿戏。可还是有孩子不思后果,冲动一时,从而造成了犯罪。老师以前曾给我们讲过未成年犯管教所,那里的孩子非常可怜,许多天都见不到父母。为了让我们约束好自己,老师还经常请专家来为我们讲法制讲座。我们还小,犯罪这个词,可能对我们来说还非常遥远。真的非常遥远吗?其实,约束不好自己,不就非常近吗?等你坐到了圆桌对面,你还来得及后悔吗?世上没有后悔药,知错就改才会好。
有时候犯罪都是抱有侥幸心理的。就像开车打电话,自己想:自己一定不会被抓到的。既然你想到了最好,那么能不能想一想最坏呢?如果当时就想到,还会这么做吗?有时做事也不能光想好的结果,一定要做好最坏的打算才能行。要不等事情变坏了,你后悔都来不及。
犯罪不是开玩笑,法律也不是“过家家”。懂法知法,才能让犯罪这个词远离我们的生活,才能让我们在自由的环境里快乐地成长。