少年强则中国强读后感
“少年强则中国强,少年智则中国智,少年独立则国独立,少年中国与天不老,少年强则中国强,少年富则中国富,少年进步则国进步,中国少年与国无疆”,这是今年春晚赵文卓表演的《少年中国》的歌词。这个节目展现了当代少年意气风发,豪气冲天的磅礴气势,场面壮观,看过这个节目后我很激动,心情久久不能平静。之后,我便拜读了梁启超先生的《少年中国说》。《少年中国说》只有寥寥三千多字,但是每一个字都那么的掷地有声。他从当时中国内外交迫的现状开始分析,结合中国几千年的历史,旁征博引,叙述了他所描述的“少年中国”。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超先生把复兴中国的伟大梦想寄托在了中国少年的身上。
作为一名“少年中国”的少年,又是一名今年刚刚入团的团员,我们应该怎样实现中国的“强国梦”呢?中国智在少年。新中国以来的东方红,原子弹,改革开放等等,无一不是在外人惊叹的眼神中诞生,而这正是老一辈的中国人以那种初生牛犊不怕虎的精神创造出来的。因此我们少年要做到“智”,继承老一辈的光荣传统。而我们首先要做的就是在校园里如饥似渴的摄取知识,努力做到“厚积而薄发”。其次,一个有智慧的人要会学以致用,身体力行。“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。书本上的知识还需要实践的检验。有智慧的人在做完后会仔细思考,看看哪里需要改进。而这些人,便是少年中国所需要的少年,所需要的智。一切智都体现在所作所为中。中国强在少年。少年的“强”我觉得首先是内心的强大。自信是强的源泉,相信自己能够做到,甚至能够吓跑困难。文学家萧伯纳说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。其次是身体的强健。“身体是革命的本钱”,1993年,一篇关于中日少年的《夏令营中的较量》,引发了罕见的中国教育大讨论。而事后,作者再次撰文表示:中国孩子表现不如日本孩子顽强,既有观念意志方面的原因,也有体能差异的原因。20年过去了,我们还会在媒体上看到:在开学典礼上有学生晕倒;在长跑的过程中有人昏厥。我们需要在阳光下自由的奔跑,锻炼出强健的体魄。中国独立在少年。独立很容易,一些能够办的到的,能独立;一些渴望办到的,更要独立地去尝试。独立生活;独立学习;独立思考,不做“小皇帝”、“小太阳”。多“独立”,发现独立并不难。当能够正确完成每一件事的时候,少年便独立了。国便独立了。“我的中国梦”——中国的“强国梦”。
?少年中国说》给了我莫大的鼓舞,它的每一字每一句都印在我的脑海之中,那种强烈的责任感和对中国少年的谆谆教诲震撼人心。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切!”建设少年中国时不可待,因为我们是中国少年!