少年强则中国强读后感
近日,我读了梁启超的文章《少年中国说》,对梁启超先生萌发出一种崇敬之意,遂也了解了一下梁启超先生的生平,收获颇多。
梁启超又号饮冰室主人,广东新会人,中国近代维新派代表人物,近代中国的思想启蒙者,深度参与了中国从旧社会向现代社会变革的伟大社会活动家,民初清华大学国学院四大教授之一、著名新闻报刊活动家。梁启超的文章风格,世称新文体。这种文体成为五四以前最受欢迎、模仿者最多的文体,而且至今仍然值得学习和研究。梁启超的文章富有独特的历史视角,令人深思,启蒙思想。《少年中国说》就是其中出色的一篇。
文章的主旨是,作者把封建古老的中国和他心目中的少年中国作鲜明的对比,极力赞颂少年勇于改革的精神,针砭老年人消极保守的思想,鼓励人们发愤图强,肩负起建设少年中国的重任,表达作者热切盼望祖国繁荣富强的强烈愿望和积极进取的精神。
梁启超把古老封建的中国刻画得入木三分,让人看了忍不住咬牙切齿,他把中国之所以被外国人称为老大者,是由于则以握国权者皆老朽之人也,然后又深刻地描绘了那些老朽之人丑陋自私的嘴脸,他们只管守着自己的利益度过自己的一生,而完全不理人民的生死,这在当时的社会来说是极其大胆的。由此可见这篇文章鲜明的特点就是它强烈的批判性。
文章中多处体现出作者的先进思想,例如文中有土地,有人民,以居于其土地之人民,而治其所居之土地之事,自制法律而自守之;有主权,有服从,人人皆主权者,人人皆服从者。夫如是,斯谓之完全成立之国。这一段阐述了国家的概念,在当时具有十分重大的现实意义,对于封建统治帝国无疑是当头一棒。对于那个时代的人民来说是对民主概念的启蒙教育,它大大地激发了群众敢于斗争,敢于追求自己权益的思想。
然后文章进一步把对象范围缩小为中国少年,他说故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。一段下来,让中国少年顿时醒悟,心中生出一种使命感,他们终于意识到,他们肩负着一个时代的责任。
最后结尾句少年中国与天不老,而中国少年则与国无疆,表现两者的前途和命运是紧密地连结在一起的。这里,饱含着作者强烈的感情,歌颂为创建少年中国的中国少年,赞美有着无限壮丽前景的少年中国。语调高昂,给读者以巨大的震撼力量。