作为新时代的青年人,作为一名社区工作者,岗位赋予我们使命,职责赋予我们担当,我们应当肩负起自己的责任,不忘初心、牢记使命,志存高远,锐意进取,践行担当,争做坚定地、奋进的、敢于搏击的时代弄潮儿。
常常会问自己:“我的使命是什么?我是如此的平凡与渺小,我有什么样的使命?”这一年多的社区工作似乎给了我答案。从我成为我们新高桥社区的一份子的时候,这份工作就赋予了我全新的使命。军人的使命是保家卫国,教师的使命是教书育人,医生的使命是救死扶伤,社区工作者的使命是服务社区,服务社区居民。
想要成为一名合格的社区工作者,不忘初心、牢记使命,是我们开展工作的前提。初心,是“人之初,性本善”的纯真,是“人生若只如初见”的美好,还是“不畏浮云遮望眼”的勇气,亦或是"闲看庭前花开花落”的淡泊。从事了这份基层工作,才了解知道这份工作的特殊性,琐碎纷杂,艰苦枯燥,包罗万象,充满挑战。初进社区时,居民们对年纪轻轻的我充满质疑;居民表达对事情不满时的咄咄逼人;矛盾纠纷化解不开的口角争纷等等,流年有声,岁月无痕,在工作期间经历的种种,有时也会让我迷茫,我为什么会选择这份工作?我的初心是什么?“起始于辛劳,收归于平淡”,这不就是生活,这不就是社区么,润物细无声,不求功与名。
我们要不时地提醒自己,不时地回想自己选择这份工作的初心,不忘初心,方能牢记自己的职责使命,更好的服务于社区,成长为一名合格的社区工作者。
诚如毛主席所言:“我一旦接受了马克思主义对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”如其所言,毛泽东选择了马克思主义后,终其一生为之奋斗,从未动摇。这是初心,不能动摇,并为之奋斗一生。树立正确的世界观、人生观、价值观,才能保证永葆初心,为使命矢志不渝。《初心与抉择》讲到,1927年国共合作破裂的关头,蒋介石为笼络蒋先云、陈赓、叶剑英、贺龙等将才,许以高官厚禄,感以个人恩义,但他们却未为之所动,因为他们衡量人生价值的标准并不是个人的安稳和享受,他们是从中华民族的复兴和中国人民的解放来考虑问题的。他们认为蒋介石破坏革命,与自己救国救民的志向背道而驰。只有共产主义才能让中国人真正过上没有剥削的美好生活,所以为了这个理想,他们甘愿抛弃自己的功名利禄,为共产党领导的革命出生入死。这种为成就“大我”放弃“小我”的精神在中国共产党人身上延续着。正是这种精神感着我、吸引着我,我严肃而郑重的向社区党委提交了入党申请书,我热切的希望能够加入九千万中国共产党党员队伍之中,成为他们的一份子。向革命先烈、向时代楷模、向身边优秀的社区党员干部学习、看齐。
习近平总书记指出,“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。这是每一位入党积极分子和每一位共产党员都应该勇于承担的历史重任,让我们用实际行动在为人民谋幸福、为民族谋复兴的宏伟大业中实现人生价值。