傅雷家书的读后感350字(扩展
——傅雷家书的读后感
傅雷家书的读后感
一天上午上课回来,看到李旸放在我桌子上的《傅雷家书》,黄色封皮上翻印着家信素白的字体,一种淡然幽静的气息扑面而来。我感叹,李旸总会买与她气质相符合的版本,这个姑娘的气质太过鲜明。读了傅雷的家信,我开始喜欢“信”这种交流形式,我与李旸之间的交流,也选择这种形式吧!
书读了三分之一,她的笔记几乎将每页四周的空白处占满。我细细读那红色的笔迹,隐隐约约看得到自己的影子。我竟又不满足了!我希望她能更高一层,有些地方不能只是简单的概括和换种说法的重复;我希望在彤红的字体中,看得到文字与她的生命的紧密的联系,涌出更澎湃的热情与更深邃的思想。
我有多久没写信了?十五年了吧!我有多久没有用文字表达对亲人朋友深切的情感了?记不清了。写小短句赞美学生也是半年前的事了!
交通不便与信息阻隔让那个年代的人们不得不用写信的方式来沟通,我在傅雷的家信中读到了厚重,这种厚重的亲情让傅聪即使走得再远,飞得再高也不会失去生活的重心,错失发展的方向。
*人不善于表达,可是傅雷为每一位父亲做了示范。他从不吝啬亲热的称呼,信中像“好孩子”“聪”“幸运的孩子”这类的称呼不难见到。他也不会因维护传统父亲端严的形象而隐去那么多的焦急与思念,你看,信的第一句已足以说明所有的想念:“自昨天起我们开始等你的信了”“你的信今天终于收到了,很快慰”“终于信来了,一块石头落了地”“从十月二十一日接到你波兰第七信到现在,已有二十七天,算是隔得最长久的"一次得不到你的消息”“能够起床了,就想到给你写信”……一向要求严厉的傅雷在信中从不羞于表达自己的渴盼、焦急与欣喜,信中的“慈父”或许比生活中的“严父”更为热情开放。
细读内容,读得越深,我越羡慕傅聪有这样一位睿智而才华横溢的父亲,在他的人生道路上处处扶掖,时时提醒。好像傅雷从来没有想过两代人之间会有“代沟”,对儿子是无所不谈,从音乐曲艺到诗歌绘画,从为人处事到历史哲学,从亲情爱情到相处之道。我不知道有什么话题是这一家人不可谈的。在这样的谈话里,夫妻共进,父子共勉,不落后于彼此,更不会落伍于时代。
傅雷虽为长者但并不疾言厉色咄咄逼人,极力避免居高临下的姿态和训诫的口吻。傅聪有晚辈的谦逊,常会征求父亲的意见,也有自己独立的思考,懂得自我批判与自我革新,在深谈之后有行动上的历练。母亲作为父子间的润滑剂,是新时代有思想的进步独立的女性,也不甘落后,希望在思想上走在儿子的前面。这是一家人该有的样子啊!我不知道为何有的家庭里,父子之间,夫妇之间冷若冰霜相对无言,是说者不愿说还是听者不愿听?抑或是固步于自己的想法拒绝别人的探寻与理解?如此,亲人之间是失去了多少该有的耐心与体谅啊!
少年人读《傅雷家书》是仰望一个年轻耀眼而丰盈坚挺的生命,父母们读《傅雷家书》是借此丈量自己走过的每一寸教育之路。家庭教育的幸福在于看着自己的孩子“一天天的长大成熟、进步,了解的东西一天天的加多,精神领域一天天的加阔,胸襟一天天的宽大,感情一天天的丰满深刻”。我们要培养这样的孩子,那么就开始学傅雷这样做父母吧!李姑娘想拥有自己的星辰大海,像傅聪这样去经营学习的艺术,工作的艺术和婚姻的艺术吧!(付梦娇)