一九三三年十月,南京政府发动了对红军的第五次围剿,因为兵力悬殊,红军兵力少、资源弱,再加上德国顾问—冯·西克特将军等人对蒋介石的指导,使得红军战斗失败。中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行历时一年的“两万五千里长征”。
长征的路线从福建最远的地方开始,一直到遥远的陕西西北部道路的尽头,相当于横贯美洲大陆的距离的两倍,红军还跨过了亚洲最高的山峰和最大的河流,可见他们路上经历了无数次的风险,每次战斗都只能成功,不能失败。
书中详细地介绍了红军行军途中强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地以及和彝族藏族等少数民族打交道的几次重要战役。他们从金沙江迅速被移到四川境内,进入了独立的彝族境内,在这里能否获得彝族人民的“通行证”就显得至关重要,但刘伯承率红军先锋队似乎很简单的解决了这个问题,他们同彝族人民谈判,向他们介绍红军的政策主张,向他们介绍“红汉”和“白汉”的不同,彝民不但没有对红军宣战,反倒还让几百名彝民加入了他们的行列,红军也把武器和弹药留给了他们一些,他们还歃血为盟,结为兄弟。
强渡大渡河后,赤脚的红军来到泸定桥边准备占领这最后一道可以进入川中的战略要地。有三十个人甘愿冒着生命危险在这没有桥板的铁链上过桥,在他们的下面是万丈之深的悬崖,对面则是敌军的炮火与子弹,可他们没有退缩,继续前进。随着一个个战士中弹掉崖,这也正壮大了这个敢死队的志气,他们一个个走过桥,将手榴弹掷入敌人的机枪阵地中,红军就在他们的血拼下,冒着舔人的火焰冲过了余下的桥板,而此时的白军早已经仓皇后撤。
爬雪山、过草地,对红军来说也是个不小的难题,他们有的在雪山上冻死,有的被藏民杀害,有的被饿死,有的则是在一望无际的水草中失足陷入沼泽之中而莫没了顶。然而他们最危险最紧张的行程还是走过那条经过藏族人部落和川康一带好战的游牧的藏族人所居住的荒野地带,红军有枪无处使,有钱无处用,他们见不到藏民,根本没法和他们和谈,他们吃尽了草地上任何一种能吃的东西。他们找了个向导,带他们从这儿走了出来,一路上迂回曲折,他们终于艰难的到了目的地。
这长征路上红军爬过的十八条山脉,渡过的二十四条河流,占领的六十二座大小城市,突破的十个地方军阀军队的包围,帮助过的无数个人民,都足以看出他们路上的艰险与成就,这些都是千千万万个红军战士用他们的坚强与毅力,聪明与机智,还有那永不服输的精神与同仇敌忾的英雄品质所换来的。让我们向红军战士致敬!