在我们学过的第一单元中,我非常喜欢第三课《早》,因为这是一篇少年励志的文章,它让我明白了做什么事情都要“时时早,事事早”的道理。
课文中介绍了我国伟大的文学家,思想家和革命家鲁迅先生少年时期的一件事情。鲁迅先生自小在书塾学习,*时一直很勤奋,但是有一天他的父亲生病了,鲁迅先生因为给他的父亲买药迟到了,寿镜吾老先生严厉的批评了他:“以后要早到。”虽然他有点委屈,但是他没有解释,只是默默回到座位上,在书桌上刻了一个“早”字,时刻提醒自己以后不能迟到,做什么事情都要提早准备。
这件事情也深深的触动了我。因为我每次周末写作业都是拖,总是感觉有两天时间,晚一点也没关系,结果拖到最后一天晚上,才匆匆忙忙完成作业。自从看了这篇文章我明白了,做什么事情都要“早”,早点做作业,有充足的时间可以准备,可以复习本周学过的知识,预习下周的学习内容,还可以完成作业后,痛痛快快的玩耍,帮妈妈做家务。真是一举三得呀!
鲁迅先生学习蜡梅花做“东风第一枝”,我要学习鲁迅先生,珍惜清晨,珍惜春天,做一个“时时早、事事早”的人。