“读一本好书就是和一位高尚的人在谈话”,而我就已经和一位高尚的人谈过话了。
?苦儿流浪记》是一部描写苦难的童年小说,主要讲了弃儿雷米被遗弃在街头,被养父热罗姆抱走养大最终又卖给流浪艺人维塔利斯,师徒一路靠卖艺为生,维塔利斯不幸冻死在花农家门口。从此,他与好伙伴马蒂亚一路踏上了寻找回家之路,经过许多帮助,他最终找到了亲生母亲。
这本书不仅是一部描写苦难的童年小说,还是一部百科全书。书中介绍了法国的地理风光、风土人情等。通过介绍雷米的游览路线,顺带着介绍了19世纪下半叶欧洲的社会生活图景。作者创作这本书正是19世纪工业化发展的时间,经济发展导致下层人民更加贫穷。作者马洛在作品中描写了一群无家可归的流浪儿的苦难生活,一再反映当时每天超负荷的童工们。从马洛反映这一残酷现实的同时,我能感受到马洛有一颗善良的心以及对当时苦难儿童有着巨大的同情。
这本书蕴含了许多为人处事之道《心灵美与卡皮先生》告诉我们动物是我们的朋友我们应给善待他们保护他们。《卡皮的堕落》件数小高卡皮根艺家人学会了偷东西,让我明白近朱者赤,近墨者黑的道理。人成长是周围的环境是十分重要的。
小说的主人公有爱心、孝心,对待朋友十分真诚。他的精神值得我们去学习。他在流浪过程中有了坚强的体魄和顽强的意志。我懂得了人生中的每一分每一秒都是宝贵的。人生如一条小溪,会遇到不同的困难与艰辛,如果没有了困难,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无价值和意义了。我十分喜欢这本书。