我是怀着无比激动的心情读完《三毛流浪记》这本书的。
三毛是一个孤儿,他没有真正的家,只能靠四处流浪乞讨为生,晚上只能睡在大街上,如果讨不到东西,那只能整天挨饿,不仅这样他还经常受到别人的欺凌,身上到处都是伤痕。
而我们现在的生活却不一样,就说我吧,从小就过着衣食无忧的生活,爸爸妈妈把我照顾的得很好,什么都不缺,什么都为我考虑到了,可以说我要什么就有什么,就是这样,有时候,我还对爸爸妈妈发脾气,弄得家人都不高兴。有一次,我们几个同学出去玩,妈妈已经给我零花钱了,我嫌少,还向妈妈要,妈妈不给就生气,现在想起来我是多不应该。
看看流浪的三毛,他的生活是多么悲惨!他小小年纪就要靠打工维持生活。三毛虽然贫穷,但是他人穷志不短,他恨坏人,经常同那些欺压人民的坏蛋作斗争,连梦中都在用头把三个坏人顶到大江里去了。而现在我们就像生活在蜜糖中,却不好好珍惜美好的时光,学习上不踏实,懒散,作业不认真完成,不积极动脑,成绩也不怎么理想,妈妈整天唠叨,说我不学无术,没有远大理想……
我现在的生活和三毛相比真是天壤之别。我有的时候还身在福中不知福。冬天到了,妈妈早就准备好了厚厚的毛衣,而三毛没有衣服穿,晚上我睡在柔软温暖的被窝里,三毛却没有地方住,露宿街头,我不仅吃的好,穿得好,还经常换口味,三毛经常没有吃没有穿,我天天在明亮的教室里学习,三毛却不能上学。
看了这本书后,我感慨万分。我恨那些欺压人民的坏人,我十分同情三毛,也喜欢三毛,虽然书中只介绍三毛一个人,但却代表千万的流浪儿。我要大声地呼吁:希望社会的人都来关心他们,给他们幸福,给他们阳光,让他们幸福、快乐地生活。