今天我读了宝葫芦的秘密,这本书是以王葆的梦为经历的。
主要讲的是王葆,在无意中得到了一个神奇的宝葫芦,有了这个宝葫芦,无论他想要什么,宝葫芦都能帮他实现实现,可是慢慢的,王葆发现宝葫芦没有一点分辨的能力,会给他带来许多麻烦,而且宝葫芦变来的所有东西都是从别人那偷来的,让王葆感到,十分失望,并且决定说出真相,丢掉宝葫芦。
起初我觉得,宝葫芦是一个宝贝,想要什么就有什么,可是后来我明白了,宝葫芦虽然可以给我们带来快乐,但更多的是烦恼,因为他给你变出来的,都是从别人那偷来的。王葆自己向往着成为一个诚实、爱劳动的好孩子,但也正是这样,所以他后来放弃了宝葫芦,做自己。
鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质重要的是一个诚字。”诚实就是人在这个世界上活着的根本,为人诚实才能得到的,才能得到别人的信任,而总是撒谎的人会失去别人的信任,甚至会失去朋友,并且不能取得成功。
人活在这世上,最重要的是自己的付出,有辛勤的汗水,不能总是期望不劳而获,就像守株待兔的故事:田地里的农夫总是期待着兔子再次撞向树桩,而不劳作,田里的庄稼都枯死了。所以我们都要自己付出,就像做饭一样,自己做过的饭,才会感觉到这顿饭的美味。勤劳,就是无价之宝。
可是这本书,最后才说这只是一场梦,归根结底这一切都只是王葆空想的白日梦。