?吴姐姐讲历史故事》是由吴碧涵编写的,主要记载了中国自古以来发生的事。其中我对张核销这个历史人物很感兴趣。张仪是魏国人,因为口才非常好,对事物有独特的见解,所以到昭阳家里做门客,最后到了秦国帮助秦王,在秦国是他成功的化解了“六国合纵”攻打秦国的危机,并且凭他过人才出使各国,各上击破,帮助秦吞并了其余六国。
张仪很有才华,但经常被人诬陷,这是为什么呢?我认为应该是张仪才华非凡,得到了秦王的赏识,其他人都很羡慕他,再加上他说话特别直接,有时会不顾及别人的感受,所以被有心人拿捏了把柄,找机会陷害他了。
有很多才华非凡的人,他们却在生活上处处树敌,这就是因为他们不会为人处事,在与人交往中不注意照顾别人的感受,所以交不了什么真心朋友。
做人要谦虚,就算你才华横溢,是难得的人材,但要是因为骄傲,错失了很多的机会,你的才华就浪费了。
为人处事的道理是在适当的时候要懂得进退,坚持原则的同时也有照顾对方的感受,学会欣赏别的优点,在与别人有争执时学会有理服人,以情感人。
张仪当时如果听从别人的建议,交更多的朋友,他的成就可比现在大得多。我们也要吸取张仪的教训,才能获得成功。
这个世界不可能有十全十美的人,我们要学会保持自己的优点,改善自己的不足,《吴姐姐讲历史故事》为本书从客观的角度出发,对历史人物的优点缺点一一剖析,值得大家都来阅读。