《我不是完美小孩》读后感
几米的《我不是完美小孩》用独特的绘画手法结合简单而又富有哲理的语言描述了一个三年级小女生郝完美在学习、生活,尤其与大人相处中的困惑与烦恼。让人看后若有所思。又因人而异,不同的身份,不同的背景所思所想又有所不同。
郝完美——好完美!人刚出生时,其实是很丑的,但在父母眼中却是完美的。为什么?因为我们是父母眼中的宝贝,是他们血脉与生命的延续。由此可见,完美是人们心中的臆想。你觉得完美的事物即使是不美的也是好的,也是完美的。
慢慢的,我们长大了,上学了,在父母眼中,我们将不再完美。为什么呢?因为父母的期望值更高了,有的父母甚至会将自己的思想强加在小孩身上,此时的我们又如何能满足父母那望子成龙,望女成凤的想法呢。还得记上学时的我们总是被父母指责,“你就不会跟比你成绩好的同学比吗?只会跟比你差的比!”。父母们总是会忘记自己经常说的话:“我们家的条件是比上不足比下有余呀!”可以有这种精神自我安慰的大人们哪,怎么就不能以同理心来包容自己的小孩呢?
随着时间的流逝,我们离开了学校,成为了一个社会人。初入职场时的手足无措;工作多年后的生活压迫与无奈;完美这个词离我们越来越远。不完美渐渐地深入我们的骨髓,但不完美并不代表不上进,我们将继续勇力向前,不断丰富我们的人生。
完美——一个无法企及的高度,古人云:“金无足赤,人无完人”。古今中外有多少伟人是不完美的呀。所以不完美不要紧,但一定要有特长。还记得读书时老师说过,你们以后一定拥有一定特长的人,哪怕是街边擦皮鞋的,你也要比别人擦得好,擦得亮,你才能生存。这可能是在我脑海中最初关于核心竞争力的概念了吧!现在的我们生活在高速发展的时代,扪心自问,我们是否具有自己的一技之长呢?在工作中,在团队中我们是否是不可替代的人呢?我们有自己的核心竞争力吗?完美苛求不到,人的一生受时间与精力的限制,不可能方方面面都很出色,所以术业有专攻。那么就需要我们找到自己的特长,全身心的投入到自己的专业或是工作中吧,这样你才可能比别人做得更好,做得更专业。
《我不是完美小孩》,我更不是一个完美的社会人,但这并不妨碍我们成为完美团队中的一员。没有完美的个人,只有完美的团队。当然完美的团队也不是那么好成就的,而是需要集结一批人,扬长避短,发挥每个人的长处,充分加以磨合,相互配合,最终我们才能成为一个完美的团队。
虽然我们无法成为完美的人,要成就一个完美的团队,需要走的路就更长,但这并不影响我们去追求。有追求才能有进步,有进步才能成功!