不完美才美读后感850字
悦读完海蓝博士《不完美才美》一书对我触动很大,受益匪浅。这本书的文字如行云流水般的优美、流畅,让我对她文字驾驭能力深深地折服。
海蓝博士用自已的人生经历和心路历程结合大量的案例,能很好地帮助到我们面对自已的痛苦、情绪、亲密关系,找寻到自己的幸福之道。
书中《轻松愉快才是做父母的正确方式》这一节我感受最深。海蓝博士说:“你和孩子的关系决定了孩子会不会听你的,听多少。想要管孩子要先和孩子搞好关系”。
海蓝博士还教我们用赋分的方式衡量和孩子的关系:在管教孩子之前不防先问问自已,如果用10分来衡量你和孩子的关系你能打几分,然后问孩子你给妈妈或爸爸打几分,如果孩子打6分,那接着问爸爸或妈妈怎样做才能达到8分。如果孩子的打分低于8分先别急着管教,先和孩子搞好了关系再说,否则说得再多也是白费口舌、心火直窜。
每个家长都认为自已很爱孩子,但是爱与不爱你说了不算,孩子说了才算。
读到这时,我关上书静静地想,孩子是每个家庭幸福的关键点,每个父母都是那么爱孩子,做父母的谁都想让自已的孩子有个前程似锦的未来,有个幸福美好的人生。
那如何才能让孩子以后能成为人生的赢家,孩子以后怎样的生活才称得上是幸福呢?
很多家长也许会说,我现在这样打拼不就想给孩子置办丰厚的家业,让他以后生活无忧吗?很多家长也许会说,我现在给孩子报各种班,不就是想让孩子不输在起跑线上,让他以后考一所好大学吗?说实话,这也是我的想法。
接下来我又想,如果告诉你孩子的生命只有一年,家长们会怎么想呢?想到这时我的心骤然缩紧,觉得如果真是这样的话一切都不重要了,我只要我的孩子健康快乐,让我每一天都能见到他。
我想这时家长的想法应该都会是一致的吧。可见,家长的想法是会随条件和环境的变化而变化的"。这时我想到了司机开车,首先要知道目的地,然后才能确定路线,路线可以根据路况的变化而变化,但是方向一定是向着目的地不会变的。
所以我觉得很多家长觉得和孩子的关系不好处、觉得孩子不理解自已就是因为没有明确目的地也就方向。
有了海蓝的指导和自已的思考后,我有了一种醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。
我明白了孩子是借由我们的身体来到世界来完成他们的使命,他是一个独立完整的人。
我的任务就是帮助他完成他的使命。我要用对孩子最营养的养料—“爱”来滋养、浇灌他,有时也许就是一个温暖的眼神、有时也许就是一个支持的拥抱……
一切由“爱”出发,我们的亲子关系一定会越来越好,我们的孩子一定能活出“圆满自足”的本象。