吉奇斯蒙中学有一群性格怪异的少年,他们各自有各自的欢乐与烦恼:从小被父母抛弃的孩子姚尼有着一颗敏感的心和文学家的气质;家境十分贫寒的戴马亭才华出众,品学兼优;一心想成为霸气的拳击家的马提斯却常常要为那学校的功课而烦恼;贵族出身的邬理则一心想要改掉他天生胆小的坏毛病……
这群机智的少年自编自导的在圣诞那晚演出了圣诞剧《会飞的教室》围着这部话剧,发生了一系列生动有趣的故事:
葛洛迪在圣诞节前天被职校生给绑架关在了地下室,并某收了他的剧本。幸亏姚尼、禁烟老师等人机智的拖住职校生,把葛洛迪救了回来。
邬理为了改掉天生胆小的坏毛病,不让大家再继续捉弄他而从墙上撑伞跳了下来,可怜的邬理他只是想改掉大家对他“胆小鬼”的称呼,冒了这么大的险。当然勇敢是要付出代价的,邬理的右脚骨折了,脚上绑了好大的石膏,连走路也不行。
马提斯的家境贫困,圣诞节也不可以回家与父母团圆,这是因为爸妈没有钱给他车费。可怜的马提斯被心地善良的培克老师的赞助下拿到了车费,还凭他的成绩获得了一笔奖学金……
作者通过本书表达了他对生活的观念:人生并不是十全十美的,幸与不幸、贫穷与富裕,都不是绝对的。人应该勇敢面对人生中的各种打击与逆境。