《会贸易的狐》是一本动物小说,也是作者的亲身经历。作者名叫沈石溪,原名沈一鸣。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。
《会贸易的狐》这本书讲的是沈石溪在一棵树下抓到了一只小狐狸。第二天,在关小狐狸的笼子旁出现了一只死了的大红腹角雉。在远处的屋顶上有一只母狐狸正双手合十,弯腰点头,似乎求作者放了小狐狸。作者一想,一只红腹角雉卖出去的价格比狐狸低,就不愿换。
翌晨,笼子旁边又出现一只红腹角雉、两只红腹角雉的价格自然超出了一只小狐狸。可作者想,如果每一天都有一只红腹角雉那自己不是要成为大富翁?于是不放了小狐狸。第三天,笼子旁边有一只死老鼠;第四天门口有一坨狐狸屎;第五天一泡狐狸尿淋在床上。作者没办法了,只好放了小狐狸。
读完这本书我明白了做人不要太贪心,见好就收,不然会给自己带来没必要的麻烦!