退役军犬黄狐读后感
《退役军犬黄狐》这本书是动物小说大王沈石溪所写的。
黄狐是条军犬,它的主人是贾排长贾松山。有一天,哨所最高指挥官宋副连长笔直地站在它面前,大声宣读一纸命令:“梭达哨所军犬。编号08431,1978年服役,在对越反击战作战中屡建战功,现因超龄和身体伤残严重,命令其退出现役……”黄狐听不懂人们复杂的言语。到了吃午饭的时候黄狐才感到事情有点不妙。*时进餐主人从不让它吃得过饱,可今天的午餐太特殊了,一整只烧鸡,大半盆排骨,外加两大碗米饭,贾排长还一个劲给它添菜,它吃得肚子胀成了球形,宋副连长还硬把一只大鸡腿塞进它的"嘴里。这实在太反常了,黄狐在营部等了七天,也没见贾排长来接它,这是它才明白自己已经退役了。一天,越军对抗又开始了,黄狐来到了贾排长那,藏在石头后面。“上”宋副连长挥挥手,大个子杨班长率先跃出磐石,他身后跟着五六个战士。他们刚冲几步,突然轰轰两声,他们脚下闪起了两团红光,四个战士倒下去了。说时迟那时快,黄狐突然从磐石后面窜出,长号一声,越过黑狗,越过贾排长,冲向雷区。它拖着那条受伤的左腿,一瘸一拐的,它心里只有一个念头,它不能失去最后一个报效主人的机会。它没有回头,拼命朝前冲,它感到身体绊到了一根根细铁丝,它感觉到爪子不是踏进凹陷的土坑,它感觉浑身被解开了,但它突然产生了一种奇异的快感。它倒在了开阔地尽头。
黄狐是多么勇敢,善良,聪明啊!为了主人不顾一切地向前冲,给战士们开辟一条安全通道。