《妹妹狐变色》读后感
这篇文章讲的是有一对姐妹白狐被关到了大狐馆里,姐妹白狐对里面的红狐很不屑一顾,所以它们在大狐馆的"日子过得异常艰难。
渐渐地妹妹狐有些受不了了,它越来越频繁的混进红狐群中它的地位也逐渐上升,而姐姐狐却一直不肯与红狐们"同流合污"。最终,那只妹妹狐华丽如银的毛色也变成了红色,它在群体中的地位蒸蒸日上,找到了如意郎君,并产下了一窝幼崽,生活幸福美满。而姐姐狐却病倒了,形销骨立,奄奄一息,只有那身如同冰雪雕成的白毛仍闪烁着华丽的光芒临咽气前,它还伸出舌头珍爱地舔理自己臂弯上的毛。
妹妹狐是聪明的,假如它也像姐姐狐那样,冥顽不灵,死守着自己那身白毛不变,永远也休想和红狐们打成一片,永远也休想改变自己的不利处境。
在生活中,高尚的理想,伟大的信念,高雅的情操,当然应该矢志不移,如磐石般的坚定。然而,在生活中更多的是非原则的选择与变更,这就需要采取灵活的策略,养成随机应变的能力,这才能使自己在复杂多变的命运中立于不败之地。
在二十一世纪这快节奏的生活中,具备变色的功能,实在是一种成功的进化策略,一种行之有效的生存手段。世界万物每时每刻都在变化之中,变是永恒的,适者生存是普遍真理。当环境发生了变化,墨守成规,孤芳自赏,拒绝变化,只能是毁了自己。
顺应时代,顺应潮流,顺应环境,顺应命运以求更好的生存。这,才是王道!