退役军犬黄狐读后感
前几天妈妈从图书馆给我借了一些书,其中有本叫《退役军犬黄狐》,我单单不屑地瞟了一眼书封面上那只难看的狗,就觉得这一本书一点兴趣也提不上来,直到一次我把借的所有书看完,才拿起这本书看。
书不厚,一会就看完了,但书里的叫“黄狐”的军犬给我了极大的震撼——这不是一个类似于“义犬救主”之类的老套故事。这是一个老兵的故事;一个退役老兵的内心挣扎;一个老兵为了战斗的胜利,不惜牺牲了自己——他一直都在战斗着,直到死。黄狐年轻时立下了无数的汗马功劳,甚至活捉了两个越南士兵,它获得了一枚二等功勋章,两枚三等功勋章。它退役后被他的主人贾松山排长送到一个厨师那儿,过着非常好的生活,但它厌恶这普通狗梦寐以求的生活,讨厌厨师,喜欢贾排长的呵斥与鞭打,喜欢战场的硝烟。它回到贾排长身边后被贾排长赶走,它看见了一只黑狗代替了它的职位,愤怒异常,和黑狗打一架后,发现了这只黑狗的能力,为了贾排长,它决定把自己久经沙场的经验传授于它,为了让黑狗掌握好它的经验,它险些付出生命,最后它为了不让黑狗去踩雷阵,自己冲了上去,帮助战士们冲锋,而它被雷炸死。
任何军犬经训练后都会有和黄狐一样的聪明,但黄狐的精神,是世上罕有的,毫不夸张地说,它的精神超越了我们人类。不说别人,就我自己,我要是退役了,给我那么好的享受,我绝不会动再上战场的念头,就算是贾排长让我去,我也不去。而黄狐厌恶好的生活,希望自己能生活在呵斥与鞭打里,重上战场。对它来说,身上的伤疤是比二等功还荣耀的勋章。他视死如归,为了对自己有恩的贾排长,宁愿用自己的生命来报答贾排长。黄狐看到了代替自己理想职位的黑狗,虽然会与黑狗打架,想把它咬死,但它能按捺住自己,发现黑狗的能力,为了给贾排长更多的回报,教给它技巧和经验,甚至黄狐教黑狗一个技能的时候,它差点献出生命。如果换*,我相信多数人会选择放弃。
老兵不死,只是凋零。
黄狐,我向你敬礼!