《妹妹狐变色》读后感
前几天,我读了《妹妹狐变色》这本书,让我深有感触。
据说狐的种类有很多,其中最特别的就是赤狐。因为赤狐就像变色龙一样,可以根据栖息地的不同来改变自身的颜色。比如在红土高原为红色,黄土丘陵为棕色,在接近雪线的地方为白色。
书中有一位牧民在雪线附近抓捕了一对白狐,他以为是珍贵的北极狐,便送到了动物园里。经过动物园的专家鉴定,才知是赤狐,便把它们放进了大狐馆里,大狐馆里有三十多红色的赤狐。这两只白狐,一个叫妹妹狐,一个叫姐姐狐。赤狐们没有欺生的习惯,彼此闻一下气味就算认识了。
姐姐狐和妹妹狐进了大狐馆,其它赤狐们都很羞怯,而姐姐狐和妹妹狐都高傲地看着赤狐群。有只善良的老赤狐想要认同它们,可是姐姐狐却受惊得跳起来,不愿意让老赤狐闻它,赤狐们都气愤的叫起来,结果这两只姐妹狐没有东西吃,也没有挡雨的地方。妹妹狐受不了了,想请赤狐们认同他,妹妹狐不懈地请求,终于被大家认可了,它也从白色变成了红色,生活也好了,而姐姐狐最终饿死了。
通过这件事,使我明白了:在生活中若不想让自己陷入孤立无援的境界,就不能像姐姐狐哪样的清高和孤傲,需要采取灵活的策略,养成随机应变的能力,这才能让自己在复杂多变的命运中立于不败之地。