《凡卡》,是我最喜欢的文章之一。但凡我有空,就喜欢把它读上一读,看上一看。
《凡卡》一文借小凡卡给爷爷写信这件事,叙述了凡卡的悲惨命运。看着看着,我的眼睛不禁湿润起来。我的眼前仿佛浮现了小凡卡悲惨生活的一幕幕情景:凡卡那骨瘦如柴的身体、老板娘用鱼嘴戳他的脸;我仿佛看到了小凡卡蜷缩在过道里过夜的情景,我仿佛听到了小凡卡在声声呼唤:爷爷……您最慈悲了,快乐救救我吧!我想回家了……
这一幕幕悲惨的情景,那一声声凄凄的呼唤,竟发生在一个九岁的孩子身上,他的遭遇仿佛一把剪刀刺痛了我的心。我真想走进书里,拉起小凡卡的手,对他说:“凡卡,别哭,我带你去找爷爷。”可这是不可能的,我只有在梦中寻找他,安慰他。
凡卡小小年纪就失去了亲人的疼爱,他的童年本该是开心无虑的,但却因生活的窘迫,只能去做学徒,失去了健康快乐的童年。像凡卡这样的穷孩子,在社会里,只有死路一条。
再看看我们这些生活在蜜罐里的孩子,我们是多么幸福啊!老师的教育培养,亲人的细心呵护,让我们健康成长。
在社会主义里,无疑,这一切都不会发生。凡卡生活在资本主义社会,穷人只能忍受痛苦,我们生活在社会主义国家,人民当家作主,儿童是祖国的花朵,受到人们的关心和爱护。如此幸福的我们,怎能不努力学习,怎能辜负祖国和人民的期望?
在凡卡的对比下,我希望我们少年儿童要更加勤奋刻苦,热爱社会,热爱祖国,热爱今天这幸福美好的生活!