《狐假虎威》读后感
今天我翻开《成语故事》这本书,《狐假虎威》这个故事吸引了我。有些人总会借助别人的威风去显示自己的风采,这个故事里的狐狸就是这样的人。
课文讲的是狐狸仗着老虎的威风去恐吓百兽,可愚昧无知的老虎还真以为自己不如狐狸呢!
这只不过是一个童话故事,其实现实生活里也有这样的是呢!
虽然这种办法有点蠢。但是它可以使自己在危险的时候有法子脱离。那也说不上什么狡猾吧!所以在这里我要为狐狸*。在这种情况下不只是有些动物可以用,人也可以使用,而且我还亲身经历过。
那是一个阳光明媚的中午,我正骑着车回家的路上,走到拐弯处我发现后面有一个人正在跟着我,这是我看了一下四周几乎没有一个人。我的脑筋里就像过电影似的想像着想起了我曾看过的有些抢匪,在一些狭窄的小路跟踪——我的脑筋就像过电影一样放映着。我加了力气往前骑,这时我看到路边摆夜摊的叔叔,于是不管三七二十一地喊了一声“三叔你好”,那位叔叔用最惊奇的眼神看着我,他可能会想;我从哪冒出来一个侄女呢!这个小孩可能认错人了吧!停顿了一会我再往后看时,那个人已经无影无踪了。
我不就是用的这个方法吗!
《狐假虎威》读后感3
狐假虎威的故事大家一定很熟悉吧?狐狸仗着老虎的威风吓跑了百兽,可愚蠢的老虎还以为自己真的不如狐狸呢{}
这是一个寓言故事,但在现代生活中,还真有这样的故事呢,我在一本书中看见了一个故事叫《善于"狐假虎威”的小鸟》文中写到,有一只小鸟像在树上建巢,可是,这个地方喜欢吃蛋的"动物很多有猴子,野猫,
蛇等······他们都会爬树,这对蛋造成了很严重的威胁。可是,小鸟就想到一个好办法,把巢建在黄蜂旁边,黄蜂对自己的邻居特别亲,而对那些不速之客就不会手下留情了,大家都知道黄锋的厉害,所以,只能放弃了。这种本领,不光只有动物会,人也会,而且我也亲身经历过,那是今年放假的时候的事了。那一天,我们都吃完午饭,睡午觉了,这是我想去我朋友家玩,可是,爸爸妈妈太忙了,所以我自己写了一封信压在了茶杯下,信是这样写的:
爸爸,妈妈:由于你们工做太忙,所以我只好自己去朋友家,请放心。