《狐假虎威》读后感
指尖再次触及那本厚厚的寓言,抱着闲来无事的心态再翻开了它。
依旧是那个故事,犹能记得当时读到这个故事时,义愤填膺地说着狐狸真狡猾,老虎真是太笨了。可是如今再次读到这个故事时,心境却不同了。原文的大概是狐狸仗着老虎的威风吓了百兽,可愚蠢的老虎还以为自己真的不如狐狸。只是如果我是文中的那只狐狸,我依旧做着和它一样的事,为的只是活命。如果从这一层面去思考狐狸的所作所为,它为了自己的性命,做着并不伤害的他人的事,这一点,哪里错了呢?
这仅仅是在童话中,然而现实生活中依然存在这样的事例。
在中美地区有一种会编织鸟巢的小鸟。它的巢很复杂,像罐子一样吊在树枝上。可当小鸟下蛋以后就得想怎样才能保护自己的后代,因为这个地区喜食鸟蛋的动物有很多,像猴子,野猫,蛇等,它们都很擅长于爬树,这样对于鸟蛋造成了很大的威胁。可是小鸟有它自己的好办法。它把自己的巢和蜂巢吊在一起,黄蜂和自己的近邻和睦相处,而对那些不速之客,就毫不留情了。而这聪明的小鸟不恰恰运用了“狐假虎威”的方法,成功的使自己不受他人的侵犯,巧妙地运用这个办法,怎么能说是狡猾呢?
所以在这里,我要为狐狸*,或许在人们的印象中,狐狸总是以反面角色出现,可是这一次,我们不能以以前的印象去评价它,如果它不这么做,那么它自己就会成为别人口中的美味佳肴。狐狸固然可恶,可是面对这样的情况,却很好的保护了自己,或许在我们的生活中也会面对这样的事,这时,利用狐狸的办法,不正好解决了危机吗?这也是为了保护自己,不得已而为之,所以我们也不能老用老印象去评价狐狸,对吗?