狐假虎威故事读后感
《狐假虎威》的故事,恐怕大家都耳熟能详了吧?!在枕边,在教室里,在书上,我们都能听到这个故事。我第一次听到这个故事是在姥姥口中。姥姥深情地读完了这个故事,问我有何感想,我天真地答道:“狐狸真聪明!”全家人都像看见外星人一样惊奇地看着我。
“狐狸很聪明,难道不是吗?!”一个3岁孩子天真的声音响了起来,这次是在家里。
“狐狸很聪明,难道不是吗?!”一个5岁孩子清脆的声音响了起来,这次是在幼儿园。
是的,我从第一次听到这个故事到现在,一直认为《狐假虎威》讲的是狐狸以自己的聪明智慧战胜了老虎,赞扬的是狐狸的才智。可正当我要与反对的人大辩一场时,一个念头闪过了我的脑海:“狐狸很聪明”,固然是对的,“狐狸很奸诈”也不错呀?!干嘛要死钻牛角尖呢?干嘛要说只有这个对呀?干嘛不换个角度想想呢?
这时我不禁想起了一道求面积的题。那时我6岁,爸爸出了一道题,我想方设法、绞劲脑汁地把图形和条件往公式上套,可屡屡攻不上去,解不出来。爸爸见我解不出来,就提醒我说:“这道题与公式没有关系”。可我倔头倔脑地像只小牛,怎么也不肯听。现在想起来都觉得好笑。
走迷宫不也是同样的道理吗?许多条路,一个一个地走走试试,总有一条会到达的。不能只走一个,吊死在一棵树上。
生活中的事情不也是同样的道理吗?俗话说,退一步海阔天空,难道做事只能像“过河的卒子――不能退了吗?”难道只能吊死在一棵树上吗?答案是否定的!生活中做事的方法有各种各样,但你选的一定是对的吗?回答也是否定的。所以我们无论做什么事,最初的选择不一定对。如果选择错了,为什么不回头看看,而硬要钻牛角尖呢?