青青小草,踏之何忍?芳花朵,采之何忍?高高树木,砍之何忍?
大城市的日益增长,工厂多多、汽车多多,那么,污染也就变得严重了。众所周知,我们的肺可以吸进氧气,呼出二氧化碳,而树木却可以吸进废气,呼出来的却是氧气。人类缺少了肺就不能活,城市也是,缺少了“肺”也不能活。
树木花草在城市中是不可缺少的,可是有人就是要去踩踏小草、采摘野花、砍伐树木,没有一点环保认识,可能他们在破坏环境时,没有想到过植物的感受吧。其实,植物也是会疼的,他只是不表达出来,默默坚持,默默忍受,默默奉献。就像臧克家写的“俯下身子给___做牛马”的人一样,但树木无私奉献却受不到人类的尊重……
看到那街边树木上被不知哪个淘气的小孩用小___划出的一道道伤口时,心中顿时感到一种说不出的痛。好像我就是那棵树一样,我仿佛看到了那棵树留下的血液和泪水,仿佛听到了它对我的诉苦。那一道道的伤口已结疤,上面的字清清楚楚地显露出来。我真的想痛骂那个人,也不知他的家长是怎么教导孩子的,当那孩子看到那泛青的血液时,心中难道有种胜利感?还是说他从没流过血,从没感受过痛?树木惨遭破坏,这无私奉献为我们人类服务的树木,他们为了给人类制造氧气,不惜自己,吸进去那会加速自己死亡的被污染了的空气,呼出来的却是给那“身在福中不知福”的人类的氧气。可能,那树木也有思想,虽然人类一直伤害它,它也“俯首甘为孺子牛”。
小区楼下有四棵高大的柳树,自从我记事起就有了,每天都可以见到他们,也不觉得什么。可是有一天,妈妈突然告诉我:“咱小区门口北面那两棵大柳树,好像因为污染太严重,快枯了。”听了这话,好像心中有种莫名的伤感,仿佛就是陪伴了自己十年的老朋友突然离去了。妈妈那一月,每天拎两桶水下楼,给柳树浇水,可最终还是有一棵柳树,因为实在是没办法了,最终抢救无效死亡。那几天我的心情一直很低落。因为门口那四员大将突然少了一个,第二年夏天,那三棵柳树刚长出来的柳枝随风摇曳,仿佛在为那个枯了的柳树哀悼。
进来,翻到了三年级的日记,写柳树的,有一段话:在我失落或伤心时,四棵柳树摇着树枝,像是在安稳我,望着那柳树,我觉得,我的心情(顿时)感到舒畅,我觉得柳树就是朋友,就是家人!
树木,帮我们牢牢抓住了土壤;树木,给我们绿化了空气;树木,给我们带来了美妙的心情。树木这么可爱,谁会忍心砍呢?
树木屡次遭破坏,可它还是无私的给人类奉献,它无怨无悔地为人们服务,却得到这样的回报……
保护树木吧!这么有情义的树木,砍之何忍?