暑假里,我读了《城市的眼睛》一书,书中讲述了朱迪、卢晶晶、毛威、沙鹏四个孩子所经历的不同命运。他们和各自的爸爸在莫城发生的故事给我留下了深刻的印象。
四个爸爸都很爱自己的孩子,朱迪的爸爸教朱迪做试验,从而让朱迪知道怎样通过自己的努力寻找答案;卢晶晶的爸爸省下自己买眼镜的钱帮卢晶晶买小提琴,而且不管刮风下雨都坚持带着她去学小提琴,虽然最后离开了卢晶晶,让我觉得他是一个缺乏责任心的爸爸,但他给予女儿的那份真挚的爱让我感动;毛威是一个整天走路像猴子的蹦蹦跳跳顽皮的男孩,正是因为这样常常招来爸爸的一顿暴打;沙鹏的爸爸则是一个大家公认的好爸爸,卢晶晶寄养在他家里,他把卢晶晶当做自己的孩子一样对待。
朱迪虽然失去了爸爸,但他从父亲那儿学会了坚强和乐观,把对爸爸的思念深藏在心中,和妈妈勇敢而又艰辛地度过每一天。卢晶晶的爸爸离开了她,但她始终坚持,没有放弃,经常去5号宿舍楼找爸爸……因为他们心中都亮着温暖的灯。
在我的心中也有一盏明亮的灯--我的爸爸,他对我的要求非常严格,学习上要求我每个学科都要成绩优异,生活上要求我每件事都要做得有始有终,不得半途而废,虽然我有时也会在心里埋怨爸爸给我很大的压力,但我知道我的爸爸是希望我将来成为一个有上进心、有责任心、有爱心、对社会有用的人。
读完这本书,使我深深感到父爱和母爱一样对每一个孩子来说是多么的重要,失去爸爸,生活就充满艰辛;而拥有爸爸的爱,生活就充满了希望。从父亲那里你能学会坚强、乐观、勇敢、热情……就像这本书的作者王一梅阿姨所说的“爸爸在孩子成长中是那么不可或缺,是风雨人生的靠山,是孩子心中的一盏明灯。”