读完这本书,一个个像人但不是人的人物有浮现在我眼前,小姆咪和朋友们在山顶上找到了神奇的魔法师帽子,将帽子带回家里,大家决定把帽子当纸篓,小姆咪把早饭的蛋壳被放进了帽子里,蛋壳变成了五朵云彩,小姆咪他们坐在云上帮赫木伦想出了新花样。第二天下雨,小姆咪和朋友玩捉迷藏时藏在了帽子下面,变成了一个怪物,最后又变回来了,他们还对蚁狮进行了报复,把蚁狮变成了刺猬,小姆咪的爸爸妈妈经历了这些事后把帽子扔到了小河里,晚上小姆咪和小嗅嗅进行了一次冒险,把帽子拿回了山洞,第二天麝鼠经历了可怕的事,姆米一家在岛上遇到了暴风雪和哈蒂法特纳人,回来后把房子给变成了森林还掉到了大马梅卢克鱼,他们在房子里玩人猿泰山的游戏,最后某甲某乙带着红宝石来到姆咪谷,还招来了格罗克,某甲某乙还找到了姆咪妈妈的手提包,使姆咪妈妈在姆咪谷开了一个聚会,某甲某乙还让大家看到了红宝石并引来了魔法师某甲某乙最后同意了把红宝石送给魔法师。
这个故事情节丰富、有哭有笑,生动的描写了一个个像人但不是人的“童话人”和一顶魔帽的故事,他们是非真假、众说纷纭、胡说八道,给童话届增添了许多光彩。
书是开启智慧的大门,让我们一起读书发现新的智慧的大门。