地心游记读后感
儒尓·凡尔纳是近代科幻小说的开创者之一,我在暑假里读了他的三本小说,其中,《地心游记》最令我印象深刻了。
这本书讲了李登布洛克在与他的侄子讨论一本丛书摊上淘来《王纪》时,一张十六世纪的,一张羊皮纸从中掉出,那是炼金术士萨克努姆所写的。也就是这张羊皮纸,引起了这段令人惊奇的故事。
在教授发现那张羊皮纸上的文字后,他努力想破译其中的含义:为了破译,连女佣为他准备的丰盛午餐都没有吃,作为教授忠实的侄子,吃掉了两份午餐。或许是教授的情绪感染了他的侄子阿克塞尔,阿克塞尔也对那张写满奇怪文字的纸产生了兴趣,但连一位精通世界大部分语言的矿物学教授都不能读懂的奇怪语言,他的侄子怎么会懂呢?就在可怜的阿克塞尔无计可施时,他突然发现,这张纸上的文字,实际上是在背面写的。
就在阿克塞尔读完它后,他忽然发现,文字传递的信息是极其危险的,如果教授读懂之后,那么他一定会像纸上写的那样做的。于是,阿克塞尔决定保密,不让教授知道。但在第二天,教授的侄子觉得那张纸上写的东西不过是个骗局,就告诉了教授。
结果,可怜的阿克塞尔就被教授带到了冰岛,并认识了一位坚实可靠的绒鸭猎手汉斯作为他们的向导。于是,他们在七月之前进入了火山,向着未知的地方前行。
起初,行程非常顺利,阿克塞尔一边前行一边还关注着周围岩石的种类。但是,在下降一千一百二十五公里后,他们就面对着一个叉路口,是左拐还是右拐?教授毫不犹豫地选择了右边,但他们携带的水只够喝五天了。不幸的是,他们并没有走上正确的道路,他们碰到了一堵墙!在丧气地回到岔路口时,他们的水已经喝完,而可怜的阿克塞尔已经一天没有喝水了。伟大的冰岛向导通过他多年的经验,帮助他们找到了地下水。缺水的困难已经解决,他们又满怀着希望重新上路。
也许是缺少经验,阿克塞尔竟然迷路了。不过命运帮助阿克塞尔通过物理学中的声学现象,找到了他的叔叔和向导,并将他送到他叔叔的身边。
之后,他们面对地下的“大海”、奇怪的远古生物、可怕的自然现象都没有退缩,这值得我们学习。尽管教授一行人意志坚定,但在大自然的控制下,他们前进的路被花岗岩堵上,无路可走。在这时,经历过生死的阿克塞尔提出了一个大胆的建议:把花岗岩炸掉。这是多么巧妙的想法啊!将自己面前的阻碍全部清理掉,教授疯狂的性格在他侄子身上得到了遗传。但是由于炸药过猛,他们被鬼使神差地送到了一个快要喷发的火山口中!我为他们都捏了一把汗,生怕他们被火山吞噬。最终,将他们安然无恙地回到了地面。
在跟随这本书历险的同时,我知道了许多有关地层结构及考古学的知识,让我增长了不少科学知识。也让我明白了:科学的真理总是从幻想开始,展开想象的翅膀,坚定自己的信念,将智慧与勇气结合起来,任何人都可以成功。