地心游记读后感
?地心游记》是儒尔凡尔纳的又一本科幻小说。凡尔纳的科幻小说大多是以在当时的技术条件下无法完成的探险旅行为主题,有的在时间轴线上展开,穿越了过去、现在和将来;有的在空间轴线上展开,涵盖了天上地下、地球内外;更多的则是二者兼而有之。
?地心游记》同样也有上述的特点。《地心游记》的主要内容是:科学家李登布洛克教授前任阿尔纳萨克努塞姆一封密码信的启发,谐同侄子阿克塞尔和向导汉斯,进了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路克服了缺水、迷路等各种困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到了地面。
通过阅读我将文章大致分成了三大部分。在第一部分中,儒尔凡尔纳夸张地渲染了冰岛的贫穷、落后和凄凉,故意把探险的准备工作笼罩在死亡的阴影下,使我不由自主地对主人公们的命运产生担心。第二部分是本书的重点,叙述了地心探险的全过程,作者以紧张,快速的手法写了主人公们的艰险经历和种种奇观。第三部分和第一部分的阴沉凄凉形成了鲜明的对比,主人公们在经历了地狱般的旅程之后,突然回到了阳光明媚、泉水清澈、鲜果丰美的天堂。
整本书掀起了我的一股探险狂热。也使我在晕眩、饥渴、黑暗等经历中逐渐成长了起来儒尔凡尔纳是一位敢于坚持科学真理的勇士,更是一位善于刻画人物的文学大师。谢谢他的作品,使我感到了科幻中的乐趣!