寒假里,我读了一本名叫《草房子》的书,翻开第一页,看到曹文轩伯伯给我亲笔题的“读书长精神”这几个字时,我便决定认真读完它。
?草房子》故事情节自然、生动,人物朴实、坚强,深深地打动了我。没几天,我就如饥似渴地看完了。《草房子》讲的是:麻油地的桑桑、纸月、向鹤等小伙伴在磕磕碰碰中学会了坚强。比如:有一次桑桑的脖子上长了一个肿块,桑桑的爸爸桑乔,带着桑桑走过了一家又一家医院,但都医治无效,然而桑桑没有放弃,仍然坚持看病。终于,他挣脱了死神之手,坚强地活了下来。又比如纸月,她的家离学校很远,每天早上一个人在田埂上走着,风呼呼地吹,冷得她直打哆嗦。但她也坚持每天来上学,且不用大人送。冷了,用衣服挡;热了,脱掉外套。日复一日,年复一年,她就这样照顾自己。
每个人在成长过程中,都会碰到各种各样的困难,我们不能被困难所吓倒,应该屡败屡战,在哪儿跌倒就从哪儿站起来!我们要在失败中前进,学会坚强。就来说说我的一件事吧:那一次,我考试考砸了,妈妈安慰我,说:“没关系,下次再来过!”于是,我一扫沮丧的心情,静下心来寻找错误原因,把错题重做了一遍。人生不可能一帆风顺,唯有坚韧才能让自己变得更强大。