《昆虫记》初一读后感
昆虫是生物世界中最常见的小生灵,它们与人们有着丝丝缕缕的相通之处,最近通读了法布尔的《昆虫记》,让我对昆虫有了更深刻的认识,同时从中也让我认识到对待科学的严谨的治学态度。
《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服法布尔超人的观察力,如蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写真是惟妙惟肖。
更令人赞叹的是,法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:如在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。倒挂栖驻姿势是如此艰难,然而苍蝇的倒挂姿势却截然不同。苍蝇虽然也抓挂在天花板上,但是它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。试问一下,那个人没看到过苍蝇倒挂的姿势,但又有谁去注意它呢?但法布尔在《昆虫记》中对上千种昆虫进行了细致入微的描写,这也正是法布尔的成功之处。
选自法布尔《昆虫记》中的一篇文章“绿色蝈蝈”中的“主人公”绿色蝈蝈就被赋予了人的思想,在文中,作者先后根据一小节中主要讲的事情而不断地对绿色蝈蝈变换称呼:音乐家、歌手、狩猎者、进攻者……这样就是文章显得更生动有趣。在写塔蓝图拉毒蛛时,作者也曾变换称呼:蠢家伙、囚徒……这是《昆虫记》中的一大亮点,也是独特之处。
法布尔是一位耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫的伟大昆虫学、生物学家;在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更领略到的是法布尔“追求真理”“探索真理”的精神以及他严谨的治学态度,我想这也是我们这代人学习的榜样。